Вы здесь

Мои дорогие заведующие

 

Бубнова Нина Федоровна,
ветеран КУ "ЗОУНБ имени А.М.Горького" ЗОС
(1961-1970 гг. – каталогизатор,
1970-1978 гг. – старший библиотекарь, главный библиотекарь отдела обработки и каталогизации,
1983-1991 гг. – заведующая отделом обработки и каталогизации)

 

С Зоей Григорьевной Костырей и Ириной Григорьевной Бальцер я познакомилась еще до начала работы в нашей библиотеке. Это было на областном семинаре методистов районных библиотек (я тогда в период с 1956-1960гг. после Мелитопольского культпросветучилища работала методистом Каменко-Днепровской райбиблиотеки). Зоя Григорьевна читала консультацию по теме комплектования (она возглавляла отдел комплектования и обработки библиотеки), а Ирина Григорьевна (заведовала отделом абонемента) - по теме организации обслуживания читателей. Вместе с ними на семинаре была и старший библиотекарь отдела комплектования и обработки Ольга Васильевна Раевская (тема ее сообщения посвящалась систематизации документов). Как и подобает на любой лекции, слушатели по первому впечатлению невольно дорисовывают в мыслях социальный портрет лектора. Я, например, твердо уверовала, что Зоя Григорьевна, как квочка, высиживает дома кучу детей, мужа и бабушек в придачу. Такая уж она была беспокойная, озабоченная, куда-то спешащая и клохчущая. А Ольга Васильевна – наоборот: эдакая строгая классная дама, холодная и неприступная. И когда в 1961 г. я была принята на должность каталогизатора в отдел Зои Григорьевны, тогда и рассыпались мои фантазии. У Раевской семья: муж, трое детей. А Зоя Григорьевна – одинока, просто она такой обеспокоенный, очень ответственно относящийся к своему делу человек. Её нерастраченные материнские чувства я сполна испытала на себе. Она действительно как наседка своими крыльями прикрывала меня от нападок старожилов отдела, которые хотели осадить энтузиазм молодой выпускницы института (в 1961 г. я закончила ХГБИ), приехавшей из периферии и севшей сразу в кресло старшего библиотекаря. Опекала Зоя Григорьевна своей заботой и библиотекаря отдела Софью Борисовну Лазько, чьими руками было написано столько карточек, что сейчас копни в Генеральном каталоге – и добрая половина из них - её. Не разгибаясь сидела она по 8 часов, с перерывом на чай; от усталости в глазах рябило и от этого случались иногда потешные казусы, которые вспоминаются сейчас с улыбкой и легкой грустью. Например, карточка с описанием: "Борьба с яловостью коров от Павки Корчагина до Олега Кошевого", и др. "шедевры".

Для меня Зоя Григорьевна навсегда осталась очень доброй, заботливой и любящей меня, искренне радовавшейся моим успехам, близко к сердцу принимавшей перипетии моей профессиональной и личной судьбы.

На том памятном областном семинаре Ирину Григорьевну Бальцер мы, методисты, ожидали с затаённым интересом: "Ну, какая же она, жена заведующего справочно-библиографическим отделом, единственного мужчины в коллективе библиотеки, да ещё и такого симпатичного?!". Когда увидели её, с полным удовлетворением отметили – красотуля, достойна! Стройная, с русыми кудряшками, с белоснежной кожей лица и нежным румянцем во всю щеку! Говорила, чуть закинув голову назад и немного прикрывая глаза, быстро, чётко, уверенно.

На основании приказа Министерства культуры УССР от 26 января 1966 года с января 1967 г. в библиотеке на базе отдела комплектования и обработки создается два самостоятельных подразделения отдел комплектования (руководить им продолжала Зоя Григорьевна) и отдел обработки литературы и организации каталогов. Заведующей последнего назначена И.Г. Бальцер. Так Ирина Григорьевна стала моей заведующей. Отдел автономно живет уже 43 года и руководит им уже 5-я заведующая. Но в памяти всех сотрудников отдела, да и не только отдела, а всей библиотеки, всех наших коллег области, Ирина Григорьевна остаётся лучшей заведующей. Строгая, принципиальная, требовательная и внимательная, спуску не давала своим подопечным, но и в обиду – ни-ни. А о таком качестве как честность, причём патологически положительном, говорит вот такой маленький факт. В один из обеденных перерывов мы разбрелись по делам, а Ирина Григорьевна осталась одна в отделе, предупредив нас, что ей надо отработать должок – 15 минут. Приходим после перерыва, а наша Лёлечка (так мы ласково её называли) объявляет: "Вы думаете я отработала? Ничуть! Зачиталась книжкой. Долг за мной."

Ей присуще было огромное чувство сопереживания, участливости, заботливости. Она всегда помнила имена и даты рождения родных и близких своих сотрудников. Скольким своим коллегам и их родным она отдала частицу своей души, навещая и заботясь о них в больницах, дома, поддерживая в тяжкие минуты горя и потерь! Об этом могли рассказать и Ольга Давыдовна Флешлер, и Василиса Максимовна Ражкова, и моя мама и многие, многие, многие другие наши коллеги. А после того, как она так рано потеряла свою единственную дочечку, а вскорости и мужа, Ирина Григорьевна по 2-3 раза на месяц обходила могилы своих родных и конечно же Зоечки, Лаврентия Ильича, Веры Григоренко, моего Валерия Михайловича. Её душа переполнялась безмерным милосердием.

Двери квартиры Ирины Григорьевны всегда были открыты для всех, кто захотел бы прийти её проведать. Хлебосольная, приветливая, общительная, отличная хозяюшка: из воздуха, как говорится, могла накрыть стол, только придите к ней. Все последние жизненные силы она самоотверженно отдавала своему внуку, Леше, так рано лишившемуся родительской поддержки. Опекала, учила, наставляла, заменяла ему и маму, и папу, и дедушку.

Вот такие они во всем – настоящие, удивительно порядочные, глубоко преданные своему любимому делу, мои дорогие заведующие! Их связывала ещё и многолетняя человеческая дружба. Единодушие, общность интересов, уважение друг к другу делали эту дружбу чистой, светлой и прекрасной!

Вечная им память.
Июль 2010 г.
Примітка:

Зоя Григорівна Костиря (1924-1986) входить до плеяди старійшого повоєнного покоління персоналу бібліотеки. З серпня 1944 р. по закінченню Мелітопольського культосвітнього технікуму працювала бібліотекарем, старшим бібліотекарем читальної зали, певний час очолювала цей структурний підрозділ. Із закінченням Московського державного бібліотечного інституту (заочно) з вересня 1951 р. призначена завідуючою відділом комплектування і обробки літератури, а після реорганізації структури закладу у 1967 р. керувала відділом комплектування (до 1983 р.).

Ольга Василівна Раєвська завідувала відділом комплектування і обробки літератури (1947-1950), пізніше (до виходу на пенсію у 1968 р.) обіймала посаду старшого бібліотекаря відділу обробки літератури і організації каталогів.