Как это было (из истории отдела абонемента 40-60-х годов ХХ столетия)
Отдел абонемента занимал две комнаты: в первой находилась общая кафедра выдачи литературы со стеллажами и столиками с подсобной литературой; во второй – размещались стеллажи с основным книжным фондом. Нынешнее поколение читателей и библиотекарей и не знает, что тогда не было открытого доступа, а все заказы приходилась сотрудникам. Штат отдела на то время состоял из 4-х человек: Лидия Георгиевна Кулик (возглавляла его в 1943-1947 гг., а позже работала в должности старшего библиотекаря), Гриценко (Каплан) Паша Львовна (возглавляла структурное подразделение в 1948 – 1951 гг.) и 2 библиотекаря с общим средним образованием.
В августе 1947 г. я стала полноправным членом коллектива горьковцев. Молодому специалисту поручили работать на ответственном участке – методистом методкабинета.
В начале 50-х годов библиотеке удалось отвоевать дополнительное помещение отдела народного образования (а это было три больше комнаты), которые занял отдел абонемента. Но все равно было очень тесно, стеллажи в подсобном фонде имели по 11-12 полок, комната выдачи не вмещала всех читателей, некоторым приходилось ожидать в коридоре.
Посещение библиотеки и абонемента, в том числе было активное. В 1948 году, например, средняя ежедневная посещаемость отдела составляла 250 человек.3/ С конца 1951 года (после окончания ХГБИ) заведующей абонементом назначили меня. Работало нас, как и раньше, 4 человека, заведующая, ст. библиотекарь (Кулик Лидия Георгиевна), библиотекарь (Гриценко Паша Львовна), помощник библиотекаря (Прасолова Раиса Иосифовна). Работы было вдоволь – посещаемость выросла до 300-350 человек; за каждой книгой приходилось идти в другие комнаты, каталог был несовершенен. Но читатели знали и любили нашу библиотеку. Мы совместно с читальным залом проводили массовые мероприятия, чаще вне стен библиотеки. Читательский контингент составляли в основном, рабочие, служащие, студенты вузов, пенсионеры. Режим работы для абонемента в то время был с 11.00 до 22.00 часов (выходной - пятница).
В 1953 г. Библиотека переехала в новое помещение, которое было совсем в другом конце города на ул. Спортивной,14. Абонемент получил большой зал, где разместились две кафедры выдачи, книжные выставки, библиотечные плакаты. Книжный фонд расставили в двухъярусном книгохранилище. Кроме того, в распоряжении отдела были переданы еще 3 дополнительные небольшие комнаты - для особо спрашиваемых изданий и для персонала. В зале выдачи появились столы с новыми тонкими журналами. Читатели, ожидая очереди, могли просмотреть новинки. Но, имея такое шикарное по тем временам помещение, нам надо было думать об улучшении обслуживания читателей, причем с тем же штатом и графиком работы.
Для начала решили выделить группу (кафедру) работающей молодежи (около 600 человек) как категорию более нуждающихся в нашей помощи. Взялась за этот участок Грищенко (Каплан) Паша Львовна, педагог по образованию. Свои усилия в этом направлении мы сосредоточили на организации индивидуальной работы в помощь самообразованию: для них составлялись планы чтения (при этом использовались планы чтения предлагаемые Всесоюзной библиотекой им. Ленина), подбиралась в подсобные ящики общеобразовательная популярная литература, организовывались обсуждения книг, читательские конференции, диспуты. Благодаря нашей заботе многие молодые читатели заметно менялись на глазах. Особенно запомнился читатель Лагин, который позже уехал в г. Ленинград, поступил в институт и, приезжая на каникулы, обязательно заходил в библиотеку, и искренне благодарил нас за помощь.
На общей кафедре обслуживалась основная масса читателей, и естественно, была гораздо больше посещаемость. Мы старались побыстрее обслужить их, не создавая очередей. Помниться когда-то один читатель по фамилии Богатенко (работник КГБ) сказал: "Если бы меня послали в магазин и там была очередь 10-15 человек, я бы и не вздумал стоять, сразу ушел". Читатели понимали, что мы, как говорится, выкладываемся полностью: стараемся и порекомендовать книгу, и сбегать в хранилище за запрашиваемыми изданиями, и записать в формуляр. Случались и казусы. Прасолова Р.И. (помощник библиотекаря, была и такая должность!!!), приняла от читателя 3-й том Вазова и на его просьбу выдать продолжение, принесла 4 том Ирасека (обложки обоих изданий красные!). На замечание читателя, что это другой автор, Раиса Иосифовна ответила: "Ну и что, это же все равно продолжение". И посетитель взял-таки предложенное издание! Нужно отметить, что читатели всегда с удовольствием помогали нам в организации и проведении читательских конференций, литературных вечеров. Даже ходили с нами в общежития, где мы организовывали такие мероприятия. Сейчас уже просто память отказывает, но некоторых из активистов помню по фамилиям и поныне: Ратундалов, Чмырев, Ермоленко, Несис-Горский, Акимов, Аверьянова, Тюрикова и др.
Хочу рассказать еще об одном примечательном мероприятии. После ХХІ съезда Компартии Украины решили провести встречу трех поколений коммунистов. Готовили мы её совместно с читальным залом, а проводим в общежитии коксохимического завода (находилось на ул. Победы). Предварительно договорились с одной коммунисткой дореволюционного поколения, одной – тридцатых годов и участником съезда, заслуженным строителем Украинской ССР Н.Е. Залозным. Все предусмотрели – книжную выставку, библиографический обзор, цветы, такси. Но...в назначенный день подъезжаем к одной из участниц, а у нее скорая помощь (хотя накануне все было нормально), ко второй – соседи говорят никого нет дома. Вышли с Нелей Ивановной Музыченко (зав. читальным залом) и ревём. Ситуация критическая, нужно искать выход. Едем на Победу, народу в зале полно, собрались жители двух общежитий. Пошли, умылись, привели себя в порядок, встретили Николая Егоровича, который, спасибо ему, взял на себя рассказ не только о своем поколении, но и предшественниках. Я провела обзор у выставки. В итоге все остались довольны: и мы, и участники нашего мероприятия.
Новые изменения в уже отлаженную систему обслуживания принес 1959 год. Началась эра открытого доступа, который дал возможность читателям осуществлять самостоятельный поиск в выборе литературы непосредственно в фонде отдела. Расстановка и полное раскрытие фонда, стол приёма литературы и стол записи, консультант, увеличение на единицу штата. В общем - опять проблемы и определенные опасения: две большие комнаты, стеллажи не просматриваются, боимся за обеспечение сохранности фонда. Радовало, что большинство читателей восприняли новшество положительно. Некоторые по 2-3 часа сидели на маленьких скамеечках у книжных полок, что-то рассматривая, изучая, выбирая. До сих пор в памяти один из них. – отставник полковник Калмыков. Пожилым людям было сложнее привыкнуть к изменениям (пусть и хорошим) и они по-прежнему обращались за помощью к библиотекарям. Среди них – старички Айзенштейн, Воробьев, Маслова и другие. Вообще же у нас с читателями складывались доверительные, уважительные отношения, они ценили нас и наш труд, знания, а мы дорожили их преданностью нам и библиотеке.
Вот еще один примечательный случай. 50-е годы ХХ века. Дамбы еще нет. Старую и новую часть города объединяет только трамвай. Я еду на работу. В районе школы Пушкина обрыв на линии, до Библиотеки оставалась половина пути. У меня первая смена, я открываю отдел. Делать нечего, вместе с другими пассажирами шагаю до трампарка (оттуда идет дорога в строну плотины). Стоим, просимся у проезжающих подвезти. Счастливчиков подбирают, но нас много. Вдруг останавливается "Москвич", люди кидаются к нему, а я в безнадежности даже и попытки никакой не делаю навстречу. Из машины выходит водитель и кричит: "Библиотекарша!". Я узнаю в нем нашего читателя Ратнера. Благодаря ему я в тот день благополучно без опозданий добрались на работу. До сих пор помню его ответ на мои слова признательности: "Ведь вас люди ждут". Именно этим мы и жили – уверенностью в нужности своей профессии.
Август, 2006 г.
3 / Запорожская областная библиотека имени А.М.Горького: обзор работы, составленный Т.Н.Диковой. – Ленингр. гос. библ. ин-т им. Н.К. Крупской. – Л., 1951. - С. 26-27.
- 3771 просмотр