Коррупционер хуже СПИДа - извести непросто
Сверхдержава хапуг?..
Президент России когда-то, ещё в 2012 году, заступая на 4-й срок управления страной, отметил, с учётом его 13-летнего опыта, что коррупция имманентно присуща России, так сказать, своего рода национальная традиция и извести её проблематично…
Тут же он, видимо, оговорился, озвучив что за тот год к уголовной ответственности было привлечено 800 тысяч коррупционеров. Это что же, каждый тридцатый госслужащий? Если так, то действительно впору воскликнуть вслед за знатоками проблемы – “С кем работать-то будете, Владимир Владимирович?”
Скорее же всего, на 8 тысяч лишь открыты дела, а реально осуждено не более 800… Хотелось бы ошибиться. Уточните, кто в курсе реальной статистики…
В чём же сила эксплуататорского класса России, секрет его непотопляемости?
Вот уже скоро сто лет, как взамен уничтоженной физически царской правящей прослойки создана монолитная масса эксплуататоров новой формации, спаянная псевдопартией и двойным подчинением по вертикали.
Меняются поколения, проходят годы упадка и относительного подъёма СовРоссии/СССР/России, но структура номенклатуры только крепнет год от года.
Смысл принадлежности человека в СССР к номенклатуре, а ныне к вертикальтуре, в том, что попадая в эту среду, вы попадаете в её сплочённые ряды навсегда и до последнего вздоха принадлежите воровской системе.
Остальная часть народа, даже если это весомое большинство, как было при Совке, являет собой жалкое зрелище, это быдло, объект манипулирования и беззастенчивой эксплуатации номенклатурой.
При этой системе счастливцу, попавшему на верхний этаж общественного успеха, предстоит без выходных выполнять две основные социально-политические роли – одна роль, где он послушный чиновник, и в этом качестве предстаёт перед народом. А другая, не особо афишируемая, но более важная, – он член правящей квазипартии, некоего “ордена капуцинов”, где и решается его повседневная жизнь и определяются успехи в карьерном и имущественном росте…
Чиновник растёт от должности до должности, год от года усовершенствуя свои умение делать деньги на продаже своей подписи и, как велит обычай, делиться с теми, кто наверху…
Давно задумываюсь, что должен будет сделать порядочный человек, если случайно окажется на самом верху в России, для искоренения зла, для возвращения нашей родины в сообщество цивилизованных демократических государств?..
И к своему удивлению постепенно осознал, что для нахождения решения надо внимательно пролистать опыт… КПСС! Да-да! Не удивляйтесь!
Как было у верных ленинцев-сталинцев? Если капээсэсовец совершил преступление, то вначале КПСС твёрдо отстаивала негодяя и никакие ОБХССы-суды-прокуроры не могли завести уголовное дело и отправить тварища на лесоповал.
И только если молва о непотребстве слишком разлеталась и дело приобретало ненужную огласку, то лишь тогда, в исключительных случаях, героя исключали из рядов и отдавали под суд, который, как бы в насмешку, назывался народным.
Самое ценное в этом опыте было то, что исключение из партии было страшнее уголовного срока. Срок что, отсидел 5-6 и свободен. Но уже обратно в партию – ни-ни!.. Значит, и ни на какую должность на службе отечеству претендовать не моги! То-есть, бывший партиец превращался в изгоя до конца жизни, в обыкновенного токаря или слесаря. А то и спившегося бича-тунеядца, что было крайней степенью деградации и внутренней свободы… Такую санобработку негодяев сегодня вполне адекватно можно выразить термином “люстрация”.
И ныне можно бы провести полную санобработку государственного механизма похожим способом.
Для этого надо каждый случай коррупции, независимо от степени судебного наказания, сопровождать люстрацией чиновника, то-есть запретом на работу на любых госдолжностях от почтальона до президента ПОЖИЗНЕННО, независимо от прошлых заслуг и связей.
И второе, не менее важное. Занятие любой руководящей должности на госслужбе должно быть позволено только гражданам, не состоящим на момент соискательства в любых партиях, союзах, фронтах и иных политических структурах России или вне её и не состоявшим в таковых структурах не менее года до поступления на службу.
Последнее, третье требование к претенденту на руководящую чиновничью должность должно содержать недопустимость наличия у него самого и членов его семьи счетов, недвижимости и иных имущественно-финансовых интересов за границами России, а также иностранного гражданства….
А как в мире с этим злом?. Самый расхожий но, как ни крути, успешный пример – Сингапур. В момент обретения независимости в 1965г., Сингапур стал загибаться от коррупции.
Но решение было принято и началась борьба не на жизнь, а насмерть.
Тактика её была построена на ряде простых вертикальных мер: регламентации действий чиновников, упрощении бюрократических процедур, строгом надзоре над соблюдением высоких этических стандартов.
Центральным звеном стало Автономное Бюро по расследованию случаев коррупции, в которое граждане могли и обращались с жалобами на госслужащих с требованиями возмещения убытков.
Одновременно было ужесточено законодательство, повышена независимость судебной системы (с высокой зарплатой и привилегированным статусом судей), введены экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях, а также предприняты жёсткие акции вплоть до поголовного увольнения сотрудников таможни и других госслужб и пр. Параллельно без излишнего шума исчезли из жизни наиболее оборзевшие хапуги и мафиози.
Между прочим, полномочия Бюро были соразмерны злу – сотрудникам Бюро разрешили производить арест и обыск подозреваемых, изучать любой банковский счет, ценные бумаги и данные о покупках любого подозреваемого в нарушении правил, установленных Актом о противодействии коррупции, на тех же условиях получить доступ к банковским счетам любого чиновника, а при необходимости – его супруги, детей и поверенных лиц.
Сингапур и Гонконг победили коррупцию ещё и потому, что борьбу возглавили лидеры элит. Как-то так.
Сегодня этот опыт пытается взять на вооружение Украина. Они тоже готовят у себя Автономное Бюро по борьбе с коррупцией, независимое от ветвей власти. Чего-чего, а этого “добра” – коррупции – у них, как говорится, лопатой греби, хотя перегнать нас им всё же трудно. Пожелаем соседям успеха, может, и у нас когда-нибудь лёд тронется…
- 2077 просмотров