Волнистый попугайчик
Самым популярным и распространенным у любителей является волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus). Он очень красив, но его приятный нрав превосходит красоту оперения. Величиной он с воробья, (длина птицы 20—22 см), но кажется немного крупнее из-за своего длинного хвоста.
Свое название волнистый попугайчик получил за поперечные волнистые штрихи, которые расположены на общем фоне окраски его оперения различных частей тела: на затылке, задней части шеи, спине и крыльях.
Оперение дикого волнистого попугайчика яркое, травянисто-зеленое. Лоб, темя, щеки и горло желтые. На горле и щеках — несколько синих пятнышек. Ступенчатый хвост имеет сильно удлиненные средние рулевые перья темно-зеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтого цвета с голой восковицей у основания надклювья, которая у самца окрашена в синий цвет, у самки имеет коричневую или белую окраску. Лапы голубовато-зеленые (у домашнего розовые). Птенцы как диких, так и домашних попугайчиков окрашены одинаково с родителями, их оперение лишь менее ярко. Восквица у молодых птиц окрашена в другие цвета: у самцов она бледно-розовая, а у самок — бледно-голубая. Через 10—12 месяцев она принимает соответствующую окраску взрослых птиц.
В диком состоянии волнистые попугайчики обитают в Австралии, где населяют равнины, поросшие травой. В поисках корма эти ловкие, изящные и грациозные птицы постоянно кочуют по стране за исключением периода размножения, который приходится на сентябрь— декабрь. Полет попугайчиков — быстрый и стремительный, очень напоминающий полет мелких соколов. Благодаря этому они свободно преодолевают большие расстояния. Стаи этих птиц неожиданно появляются там, где после дождей голые и выжженные степи покрываются пышной травянистой растительностью.
В питании волнистых попугайчиков большое значение имеет кенгуровая трава, которая после обильных дождей быстро достигает метровой высоты и зацветает. Через 5—6 недель в ее колосьях появляются семена. Этими семенами и питаются волнистые попугайчики. Когда под горячими лучами солнца вся травянистая растительность высохнет, волнистые попугайчики покидают эту местность. Но наступает период размножения, и птицы вновь возвращаются к местам своего гнездования, которые располагаются обычно вблизи воды.
Одно из таких мест находится в Австралии в бассейне реки Муррей. В этот период здесь выпадает много осадков, и местность покрывается пышным травянистым покровом. Волнистые попугайчики сразу после прилета начинают спариваться, и пары отыскивают место для будущего гнезда. В октябре в их гнездах уже бывают полные кладки (от 4 до 6 яиц), а у некоторых попугайчиков к этому времени даже вылупляются птенцы. Через 5—6 недель, в зависимости от погодных условий, птенцы вылетают из гнезда, но родители еще с неделю продолжают их кормить. Человек, случайно попавший в эти места, может легко поймать руками молодых птиц. Волнистые попугайчики ежеминутно отлетают от ног идущего человека и садятся на отдельно стоящие стебли высокой травы или голые ветки деревьев и кустарников, с любопытством взирая оттуда на незнакомца. После того, как птенцы окрепнут, волнистые попугайчики собираются в большие стаи и начинают кочевать по стране в поисках корма и воды.
Волнистый попугайчик впервые был описан исследователем Шаву в 1794 г., но лишь в 1831 г. в музее Общества имени Линнея впервые было выставлено для всеобщего обозрения чучело этой птицы, которая в то время считалась большой редкостью.
Живые волнистые попугайчики впервые были привезены из Австралии в Европу в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. С этого времени они постепенно стали предметом торговли. С каждым годом их продавалось все больше и больше. Чтобы при перевозке через океан на малой площади разместить как можно больше птиц, жердочки в клетках располагали в виде ступенек. Во время длительного пути из Австралии в Европу многие птицы из-за большой тесноты и плохого кормления погибали.
Торговля волнистыми попугайчиками в те времена особенно процветала в Англии, Бельгии, Франции и Германии. Из-за чрезмерного отлова численность волнистых попугайчиков в местах их обитания вскоре резко снизилась, и правительство Австралии запретило их вывоз. Но запрет не повлиял на распространение этих птиц по всему миру.
Первый выводок от волнистых попугайчиков был получен в Антверпенском зоопарке в 1850 г., а в 1854 г. в Париже вышло первое руководство по разведению этих птиц, написанное М. Делоном. Эту дату, очевидно, можно считать началом разведения волнистых попугайчиков в неволе, так как других сведений об этом не сохранилось.
В России волнистые попугайчики появились в продаже значительно позже, примерно в 1907 г., быстро завоевали большую популярность среди любителей, но приобрести их было довольно трудно, так как в то время их у нас не разводили, а привозили из стран Западной Европы. Впервые волнистых попугайчиков начали разводить в Московском зоопарке в тридцатые годы.
Первые изменения в окраске волнистых попугайчиков возникли стихийно в связи с различными условиями содержания птиц в неволе, но эти разновидности, как правило, бесследно исчезали, и лишь в двадцатом столетии селекционная работа стала более успешной. Накопился определенный опыт выведения попугайчиков новых разновидностей. В настоящее время волнистого попугайчика вполне можно назвать комнатной птицей, так как селекционерами выведено уже свыше 200 разновидностей. Эти разновидности можно подразделить по внешним признакам на группы, а те, в свою очередь, на подгруппы.
К первой группе относят одноцветных попугайчиков, в оперении которых какой-либо один цвет преобладает над остальными: с зеленым оперением и с нормальной волнистостью (исходная форма); с синим оперением и с нормальной волнистостью; желтые с бледной волнистостью; белые с бледной волнистостью: пепельно-серые с черной волнистостью.
Вторая группа — попугайчики, в оперении которых встречается несколько цветов, распределенных более или менее равномерно. Здесь имеется три подгруппы: пестряки, арлекины (датские пегие), пингвины и хохлатые. Наиболее распространенные из них — пестряки. Оперение у них с неопределенным рисунком и беспорядочным распределением цвета. Наличие большого количества пестряков показывает, что среди любителей не ведется целенаправленная племенная работа или она находится не на должной высоте.
Для арлекинов характерна резко разграниченная по цвету окраска груди и живота, которая может быть самой разнообразной. Например, волнистый попугайчик с белой грудью и синим животом называется бело-синим арлекином. Окраска спины в этой подгруппе во внимание не принимается. Кроме того, особой приметой является красноватый оттенок кожи самцов и блестящий восковой цвет у самок. Для пингвинов же характерна резко разграниченная по цвету окраска верха (задняя часть головы и шеи, крылья, спина) и низа (передняя часть головы и шеи, грудь, живот), по окраске которых и определяют разновидность. Из них можно назвать, к примеру, серо-зеленого пингвина с резко разграниченным серым верхом и зеленым низом.
В подгруппы объединяют птиц с оперением определенной окраски, а также с определенным рисунком и формой пера и отличающихся друг от друга оттенком основного цвета. Например, к подгруппе синих попугайчиков относят также птиц с голубым, темно-синим, лиловым и сине-фиолетовым оперением.
Разновидности волнистых попугайчиков, принадлежащие к подгруппе хохлатых, выведены селекционерами уже в послевоенное время. У птиц этой подгруппы на голове имеются хохолки различной формы и длины или курчавое оперение. Окраска их оперения может быть самой различной. Хохлатость и кудрявое оперение передаются потомству.
В Англии существует клуб, члены которого проводят большую научную работу по изучению наследственности и способности к размножению у хохлатых волнистых попугайчиков. Было замечено, что у форм с хорошо развитым двойным хохлом отмечается пониженная жизнеспособность (в среднем 48% эмбрионов гибнет) и низкая плодовитость. При отборе производителей необходимо принимать во внимание не только желательную величину и форму хохолка, но и состояние здоровья птицы, а также ее способность к размножению.
Среди волнистых попугайчиков нередко встречаются альбиносы и лютиносы, окраска которых не наследуется потомством. Альбиносы— чисто-белые птицы. Лютоносы — желтого цвета с различными оттенками. Особенно красивы лютиносы с темно-желтым оперением. Основные отличия альбиносов и лютиносов от других разновидностей подобной окраски — красные глаза и отсутствие волнистого рисунка оперения.
В клетке волнистые попугайчики живут долго (до 15—20 лет) и легко размножаются. Эти миловидные попугайчики очень оживляют комнату, наполняя ее радостным и задорным щебетанием. Они никогда не издают резких криков, их щебет приятен и не режет уха так, как крик крупных попугаев. Волнистые попугайчики спокойно живут вместе с другими видами попугаев и никогда не обижают равных себе по величине.
Волнистые попугайчики очень выносливы, неприхотливы. Они могут жить как при комнатной температуре, так и в неотапливаемом помещении. Основное условие их благополучия— это достаточное количество корма, просторная клетка или вольера и, самое главное, чтобы не было сквозняка. Однако это не значит, что птицы не переносят низких температур. В Московском зоопарке несколько лет подряд проводились опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугайчиков на открытом воздухе. В результате было установлено, что при хорошем, полноценном кормлении и при наличии защищенных от ветра мест они удовлетворительно переносят не только температуру 15—20° мороза, но и ниже.
Кормить волнистых попугайчиков следует зерновой смесью с добавлением овощей, каш и другого корма. Фрукты, как правило, волнистый попугайчик не ест.
Много приятных впечатлений получит любитель, когда волнистые попугайчики у него начнут размножаться. В период размножения самец бывает особенно внимателен к самке, все время ухаживает за ней, перебирает у нее перышки, кормит ее и целует. Недели через 2—3 после установки гнездового ящика на дне его появляется первое яйцо. Самка откладывает яйца примерно через день в ранние утренние часы. Всего в кладке бывает от 4 до 8 яиц. Иногда случается, что две молодые самки спариваются с одним самцом и откладывают яйца в одно и то же гнездо. Однако дружба двух самок обычно продолжается недолго: между ними происходит драка из-за гнезда и нередко со смертельным исходом для одной из них. Для предупреждения такого исхода оставляют в гнезде не более 4—5 яиц, отсаживают одну из самок в другую клетку, а лишние яйца распределяют по другим гнездовым ящикам, где кладки небольшие.
После снесения второго яйца самка начинает их насиживать, а самец кормит ее и, сидя на жердочке недалеко от гнезда, усердно щебечет.
Птенцы вылупляются на 18—19-й день и первые 2 недели довольно быстро растут. В возрасте 5—7 дней у них открываются глаза, на 6—8-й день появляются пеньки рулевых и маховых перьев, а в возрасте 18 дней появляются перья на спине, а затем и на остальных частях тела. Через 23—26 дней птенцы полностью оперяются и начинают выглядывать из гнездового ящика. Молодые птицы впервые вылезают из гнезда на жердочку в возрасте 32—34 дней. В таком возрасте птенец весит 30—35 г, почти столько же, сколько родители. В возрасте 40—45 дней птенцы уже свободно летают по клетке.
Волнистый попугайчик может подражать пению певчих птиц или даже научиться произносить несколько слов или небольших фраз. Иногда такие способности у него открываются неожиданно, что приводит в изумление окружающих людей. Некоторые попугайчики настолько понимают интонации человеческого голоса, что могут отличить голос чужого человека от голоса членов семьи, а также женский голос от детского или мужского. Каждая птица обладает своим талантом. Одни волнистые попугайчики выучиваются говорить, другие— насвистывать мелодии песен. Однако есть и такие, которые не обладают никакими способностями.
Волнистый попугайчик, который каждый день слышит пение певчей птицы, может научиться подражать ее голосу настолько точно, что бывает трудно определить, какая из птиц пела в данный момент. Однако следует признать, что способность волнистого попугайчика к обучению сильно ограничена и не может быть сравнима со способностями горящих попугаев.
- Добавить комментарий
- 2789 просмотров