Вы здесь

Глава VI. Развитие хозяйства на Запорожье

Земледелие

Запорожские казаки испокон веков проживали на очень плодородных землях, и эти земли были собствен­ностью всего Войска Запорожского. Каждый казак имел формальное право пользоваться землей. Земля обычно отводилась Кошем по просьбе казаков или посполитых, которые выбирали себе такие участки, на которых было удобно выпасать скот, или по берегам речек и лиманов, где можно было заниматься рыболовством. После это­го Кош выдавал разрешение, так называемый «билет», на право пользования определенным участком земли. Только после этого на участке казак имел право поста­вить свой зимовник. Зимовник был самой распростра­ненной формой хозяйствования на Запорожье, которая играла огромнейшее значение в экономике края. Подоб­ные хозяйства не имели четких границ, а это давало воз­можность, особенно старшине, расширять свои зимовни­ки. Зимовник вместе с земельным участком, на котором он располагался, можно было продавать или дарить. Так было по закону, то есть формально.

На самом же деле не каждый мог получить надел земли, а лишь при условии, что имел средства для со­держания своего личного хозяйства. Те, кто был побо­гаче, иногда имели несколько наделов земли. Но даже имея много земли, казаки не спешили возделывать ее, поскольку со стороны степи существовала опасность на­падения татар. Кроме того, большая часть времени за­порожца уходила на несение пограничной службы и военные походы. Лишь в последние годы существова­ния Запорожской Сечи, когда казаки разделили обязан­ность несения воинской службы с отрядами российской армии, хозяйственная деятельность казаков начала вы­ходить на передний план. Выращивание хлеба не стало ведущей отраслью сельского хозяйства. Хлеб на Запоро­жье всегда был привозной. Сперва «хлебное» жалование казакам поставляла Польша, позже это стало входить в обязанности российского правительства.

Тем не менее, посевные площади на Юге Украины с каждым годом становились все больше и больше. Про­цесс освоения Дикого поля, как и стоило ожидать, на­чался с его северных окраин и постепенно перемещался на юг. Наибольшее количество земель обрабатывалось в Самарской, Орельской и Кодакской паланках.

Так пишет о развитии земледелия у запорожцев Д. Яворницкий: «Землю для посева хлеба выбирали преимущественно возле рек или на склонах балок и в долинах, поскольку высокая и открытая степь не всег­да была пригодна для этого. Каждый богатый запоро­жец засевал хлебом столько земли, сколько у него было рабочей силы и эксплуатировал выбранный участок до тех пор, пока земля не истощалась и становилась непри­годной для земледелия! тогда он покидал насиженное место, выбирал себе другую речку или балку, строил там зимовник и снова брался за эксплуатацию земли. Добы­тый на земле хлеб запорожец обычно прятал в специ­ально выкопанных в земле ямах, похожие на подземные погреба, заметные сверху лишь хозяину! это, очевидно, делалось для того, чтобы уберечь свое богатство от вне­запных набегов хищных набегов соседей татар.