Операционная система Windows 7.
1. Интерфейс операционной системы Windows 7. Операционная система (ОС) является основной и необходимой составляющей ПО компьютера, без которой компьютер не может работать в принципе. Это комплекс программ, обеспечивающих взаимодействие всех аппаратных и программных частей компьютера между собой и взаимодействие пользователя и компьютера. ОС обеспечивает связь между пользователем, программами и аппаратными устройствами, обеспечивает совместное функционирование всех устройств компьютера и предоставляет пользователю доступ к его ресурсам. ОС разные, но их назначение и функции одинаковые. ОС принимает на себя сигналы-команды, которые посылают другие программы, и «переводит» их на понятный машине язык. ОС управляет всеми подключенными к компьютеру устройствами, обеспечивая доступ к ним другим программам Каждая ОС состоит как минимум из трех обязательных частей: Ядро - переводит команды с языка программ на язык «машинных кодов», понятную компьютеру. Драйверы - программы, руководители устройствами. Интерфейс - оболочка, с помощью которой пользователь общается с компьютером. В состав операционной системы входит специальная программа - командный процессор, которая запрашивает у пользователя команды и выполняет их. Пользователь может дать, например, команду выполнения какой-либо операции над файлами (копирование, удаление, переименование), команду вывода документа на печать и т.д.
Современный рынок операционных систем представлен ОС компаний Linux, UNIX, Windows. Операционные системы компании Microsoft: DOS (Disk Operating System); Windows 3.1 и 3.11. (Первый графический интерфейс); Windows-95; Семейство Windows-98 / NT / ME / 2000 / XP; Windows Vista; Windows 7; альтернативные ОС.
Для упрощения работы пользователя в состав современных операционных систем, и в частности в состав Windows, входят программные модули, создающие графический пользовательский интерфейс. В операционных системах с графическим интерфейсом пользователь может вводить команды с помощью мыши, тогда как в режиме командной строки необходимо вводить команды с клавиатуры. Операционная система содержит также сервисные программы, или утилиты. Такие программы позволяют обслуживать диски (проверять, сжимать, дефрагментировать и т. д.), выполнять операции с файлами (архивировать и т. д.), работать в компьютерных сетях и т.д. Для удобства пользователя в операционной системе обычно и справочная система. Она предназначена для оперативного получения необходимой информации о функционировании как операционной системы в целом, так и о работе ее отдельных модулей.
2. Объекты, с которыми работает Windows. Рабочий стол. Название ОС Windows связана с тем, что всю информацию подают на мониторе компьютера в удобной графической форме, а именно в прямоугольном поле на экране дисплея. Это ограниченное рамкой поле очень похоже на окошко, поэтому операционная система и получила такое название, поскольку windows в переводе с английского означает окна. На экране компьютера можно увидеть сразу несколько таких окон, поскольку компьютер может одновременно работать с несколькими приложениями. Поэтому Windows является многооконной или многозадачной системой.
Рабочий стол
На экране могут распологатся мини-приложения.
• Панель быстрого запуска , позволяющая запустить программу одним нажатием кнопки мыши.
• Средняя часть, которая отображает открытые программы и документы и дает возможность быстро переключаться между ними.
• Область уведомлений , в которой находятся часы и значки (маленькие картинки), отображающие состояние некоторых программ и параметров компьютера.
Управление окнами
В папках хранятся файлы с документами - информация, с которой будут работать различные программы. В свою очередь, каждая папка может тоже содержать вложенные папки. Начальная (корневая) папка содержит вложенные папки (каталоги) 1-го уровня, а каждая из них содержит вложенные папки (каталоги) 2-го уровня и т. д. В папках любого уровня можно хранить файлы.
Файлы, создании разными редакторами, имеют уникальные возможности, позволяет, не заглядывая в документ, догадываться о способах разметки текста. Так файлы, созданные редакторами подготовки простого текста, часто имеют расширение. Txt, а подготовленные в процессоре Word. Doc. Docx. Rtf. Текстовый файл канонического формата - это файл с расширением. Txt. Его можно подготовить и прочитать на любом компьютере, с любой ОС.Существуют средства для преобразования (конвертирования) текстового документа из одного формата в другой. Программы для просмотра текстовых файлов различных форматов: 1) традиционные средства UNIX для просмотра текстовых файлов; 2) программа Acrobat Reader для просмотра файлов формата Portable Document Format (. Pdf), который широко распространен в компьютерном мире и используется в различных ОС и на разных платформах; 3) WordPad для просмотра файлов формата. rtf,. txt, старых документов MS Word. и другие. Редактирование текстовых файлов выполняется в следующих основных группах программ подготовки текстовых документов, как: текстовые редакторы и текстовые процессоры. (Определение см. Словарь).
Для создания графических файлов используют средства растровой и векторной графики.Средства растровой графики применяются в случаях, когда рисунок представлен в виде комбинации точек (пикселей), которым присущи свой цвет и яркость и которые определенным образом расположены в координатной сетке. Такой подход является эффективным в случае, когда графическое изображение имеет много полутонов и информация о цвете важнее информацию о форме (фотографии и полиграфические изображения). При редактировании растровых объектов, пользователь меняет цвет точек, а не формы линий. Размеры файлов напрямую связаны с увеличением расширения .Прикладни программы растровой графики предназначены для создания книжных и журнальных иллюстраций, обработки оцифрованных фотографий, слайдов, видеокадров, кадров мультипликационных фильмов. В отличие от растровой графики, в векторной графике базовым элементом является линия, которая описывается математической формулой. Такое представление данных компактнее, но построение объектов сопровождается непрерывным пересчетом параметров кривой в координаты экранного или печатного изображения. Линия является элементарным объектом, которому присущи определенные особенности: форма, толщина, цвет и т.д. Любой объект (прямоугольник, эллипс, текст и даже прямая линия) воспринимается как кривые линии. Исключение составляют лишь импортированные растровые объекты. Векторные объекты всегда имеют путь, определяющий их форму.Если путь является замкнутым, т.е. конечная точка совпадает с начальной, объект имеет внутреннюю участок, может быть заполненной цветом или другими объектами.
Архивация данных выполняется средствами операционной системы, для этого используют программы-архиваторы WinZip и WinRar (является не бесплатной программой). Эту операцию осуществляют в случае, когда присутствует избыточность информации. Когда речь идет о хранении и передаче информации средствами компьютерной техники, то избыточность играет отрицательную роль, поскольку она приводит к росту стоимости хранения и передачи информации. Особенно актуальна эта проблема в случае необходимости обработки огромных объемов информации при незначительных объемах носителей данных. В связи с этим постоянно возникает проблема лишения избыточности или сжатия данных. Когда методы сжатия данных применяются к готовым файлам, то часто вместо термина "сжатие данных" употребляют термин "архивирования данных", сжатый вариант данных называют архивом, а программные средства, реализующие методы сжатия называются архиваторами. В зависимости от того, в каком объекте размещены данные, подлежащие сжатию различают: сжатие (архивирование) файлов: используется для уменьшения размеров файлов при подготовке их к передаче по каналам связи или к транспортировке на внешних носителях; сжатия (архивирования ) папок: используется как средство уменьшения объема папок перед долгосрочным хранением, например, при резервном копировании; сжатия (уплотнения) дисков: используется для повышения эффективности использования дискового пространства путем сжатия данных при записи их на носители информации (как правило, средствами операционной системы).
Компьютерная защита - это постоянная борьба с «глупостью» пользователей и интеллектом хакеров. Даже хакеры чаще всего используют именно некомпетентность и халатность обслуживающего персонала и именно останниможна считать главной угрозой безопасности. Одна из проблем подобного рода - так называемые слабые пароли.Пользователи для лучшего запоминания выбирают пароли, которые легко угадать. Причем проконтролировать сложность пароля невозможно. Другая проблема-пренебрежение требованиями безопасности. Например, опасно использовать непроверенное программное обеспечение. Конечно пользователь сам "приглашает" в систему вирусы и "троянских коней". Кроме того, много неприятностей может принести неправильно набранная команда. Защита информации включает в себя кроме технических мер еще и обучение или правильный подбор обслуживающего персонала. Защита информации не ограничивается техническими методами. Проблема значительно шире. Основной недостаток защиты - люди, и поэтому надежность системы безопасности зависит в основном от отношения к ней. Кроме этого, защита должна постоянно совершенствоваться вместе с развитием компьютерной сети. В настоящее время обобщенная теория безопасности информации пока не создана. Применяемые на практике подходы и средства нередко страдают существенными недостатками и не имеют объявленную надежность. Поэтому необходимо обладать достаточной подготовкой и квалифицированно ориентироваться во всем спектре вопросов обеспечения информационной безопасности, понимая их комплексный и взаимообусловленных характер.
Компьютерный вирус - это небольшая программа, способная к саморазмножения и выполнения различных деструктивных действий. В начале эпохи компьютерных вирусов разработка вирусоподобных программ носила чисто исследовательский характер, постепенно превращаясь в откровенно враждебное противостояние пользователя и безответственных и даже криминальных "элементов". В ряде стран уголовное законодательство предусматривает ответственность за компьютерные преступления, в том числе за создание и распространение вирусов.Вирусы действуют только программным путем. Они, как правило, присоединяются к файлу или проникают внутрь файла. В этом случае говорят, что файл заражен вирусом. Вирус попадает в компьютер только вместе с зараженным файлом. Основными источниками вирусов являются: компьютерная сеть, в том числе система электронной почты и Интернет; жесткий диск, на который попал вирус в результате работы с зараженными программами; вирус, оставшийся в оперативной памяти ' памяти после предварительного пользователя. Если не принимать меры для защиты от компьютерных вирусов, то последствия заражения могут быть очень серьезными. В ряде стран уголовное законодательство предусматривает ответственность за компьютерные преступления, в том числе за внедрение вирусов.
К программным средствам защиты относятся различные антивирусные программы (антивирусы). Антивирус - это программа, которая обнаруживает и обезвреживает вирусы.Следует заметить, что вирусы в своем развитии опережают антивирусные программы, поэтому даже в случае регулярного использования антивирусов нет 100% гарантии безопасности. Антивирусные программы могут обнаруживать и уничтожать только известные вирусы, при появлении нового компьютерного вируса защиты от него не существует до тех пор, пока для него не будет разработан свой антивирус. Однако многие современные антивирусных пакетов имеют в своем составе специальный программный модуль, который называется эвристический анализатор, и который способен исследовать содержимое файлов на наличие кода, характерного для компьютерных вирусов. Это позволяет своевременно выявлять и предупреждать об опасности заражения новым вирусом.
Следует заметить, что выбор одного "лучшего" антивируса является крайне ошибочным решением.Рекомендуется использовать несколько разных антивирусных пакетов одновременно.Выбирая антивирусную программу следует обратить внимание на такой параметр, как количество распознавая сигнатур (последовательность символов, которые гарантированно распознают вирус. Второй параметр - наличие эвристического анализатора неизвестных вирусов, его присутствие очень полезная, но существенно замедляет время работы программы. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных антивирусных программ.
Особенности безопасности компьютерных сетей. Основной особенностью любой сетевой системы является то, что ее компоненты распределены в пространстве и связь между ними физически осуществляется при помощи сетевых соединений и программно при помощи механизма сообщений . Все сообщения, управляющие, и данные, пересылаемые между объектами распределенной вычислительной системы, передаются по сетевым соединениям в виде пакетов обмена.Сетевые системы характерны тем, что, наряду с обычными (локальными) атаками, осуществляемыми в пределах одной компьютерной системы, к ним применяется специфический вид атак, обусловленный распределенностью ресурсов и информации в пространстве. Это так называемые сетевые (или удаленные) атаки (remote или network attacks). Они характеризуются, во-первых, тем, что злоумышленник может находиться за тысячи километров от объекта, и, во-вторых, тем, что нападению может подвергаться не конкретный компьютер, а информация, передаваемая по сетевым соединениям. С развитием локальных и глобальных сетей именно удаленные атаки становятся такими, лидирующих как по количеству попыток, так и по успешности их применения и, соответственно, обеспечение безопасности ВС с точки зрения противостояния удаленным атакам приобретает первостепенное значение. Угроза безопасности компьютерной системы - это потенциально возможное событие, которое может оказать нежелательное воздействие на саму систему, а также на информацию, хранящуюся в ней.
- 19371 просмотр