Оглавлениe

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вячеслав Александрович Богуслаев родился 28 октября 1938 г. в рабочей семье в г. Уральске (Казахстан). Первый намёк на будущую специальность – работа на местном судостроительном заводе в качестве помощника машиниста – дизелиста, сразу же по окончании школы. Одновременно начал учиться в Саратовском политехническом институте – на заочном отделении.

Окончить не успел: в 1958г. призвали в армию. Служил в войсках ПВО Московской области, а это и самолёты, и ракеты, и радары.

В 1961 году, оказавшись в Запорожье, Вячеслав Александрович впервые переступил проходную завода «Мотор Сич», и оказался в той стихии, что была предназначена ему судьбой. Короткий дебют в роли слесаря-сборщика, затем пять студенческих лет в Запорожском машиностроительном институте имени В.Я. Чубаря. Стремительно пролетели студенческие годы, до предела насыщенные учебой, спортом, общественной работой, и вот уже дипломированный инженер-механик по авиационным двигателям вновь переступает порог проходной.

Первая должность – инженер-конструктор в отделе главного технолога (1966-1969гг.). Идей – непочатый край, и многие из них начали реализовываться в проектах, видимо, это и послужило толчком для назначения на должность начальника отдела запорожского моторостроительного завода (1969-1973гг.).

А в 1973 г. из начальника отдела В.А. Богуслаев был произведен в директора. Руководить предстояло филиалом за сотни километров от Запорожья в г. Волочиск Хмельницкой области. 15 лет самостоятельного директорствования явились прекрасной школой подготовки руководителя крупного масштаба.

И вот в 1988 г. руль управления огромного, можно сказать, лучшего в советском союзе моторостроительного завода оказался в его руках.

Все двенадцать лет (с 1988 по 1991 гг.) В.А. Богуслаев не только руководил многотысячным производственным коллективом, но и учился сам и учил других. Будучи деканом филиала факультета «Авиадвигателестроение» Харьковского авиационного института, в 1990 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 г. – докторскую. Вячеслав Александрович является автором 98 научных робот и пяти монографий.

В 1992 г. В.А. Богуслаев становится Президентом межрегиональной ассоциации промышленников Украины, а также Запорожской хозяйственной ассоциации «Содружество». Он является депутатом областного Совета многих созывов. С августа 1993 г. по 1994 г. – внештатный советник Президента Украины, член правления Украинского фонда культуры.

В 1995 г. В.А. Богуслаев был избран председателем правления открытого акционерного общества «Мотор Сич».

Вячеслав Александрович – инженер-механик по авиационным двигателям, академик инженерных наук Украины и Академии транспорта Российской Федерации, доктор технических наук, профессор. С марта 1997 г. – член Комитета Государственных премий Украины в области науки и техники. С февраля 1999 г. – член Совета экспертов при Кабинете Министров Украины. С марта 2000 г. – член Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины.

Руководимое В.А. Богуслаевым ОАО «Мотор Сич» достигло в 2002 г. прибыли свыше одного миллиарда гривен, и этот экономический показатель оказался самым высоким среди крупных предприятий Украины, а сам генеральный директор признан «Промышленником года».