До 60-річчя Перемоги у Великій Вітчизняній війні
 


Сукманова Тамара Сергеевна

ветеран Великой Отечественной войны

ДЕТИ ВОЙНЫ. ЧТО МЫ О НЕЙ ПОМНИМ?

Как началась война, я помню довольно смутно (мне было 8 лет). Но другие события этого тревожного времени врезались в память навечно. Отдельные эпизоды вспоминаю с ужасом.
Отступая, советские войска нас эвакуировали в Каменско-Днепровский район Запорожской области с малыми пожитками. После захвата Запорожья немецкими войсками мы возвратились в город. Нашу квартиру вместе с вещами заняли мародеры и нам пришлось семьей в 6 человек ютиться в маленькой комнатенке при школе, где работал отец.
Первый класс я посещала на дому учительницы. С нами обращались грубо, били. Помню как нас гоняли семьями на рынок смотреть как вешали горожан за грабежи, на рытье траншей. Вскоре предатель выдал отца, бывшего коммуниста. После долгого скитания по тюрьмам его отправили в концлагерь в Германию, где он и был расстрелян. Но беда не приходит одна. Сначала среднюю сестру увезли в Германию (я была на вокзале и видела безмерное горе не только моей семьи, но и тысячи земляков), затем забрали на принудительные работы старшую сестру, а маму ранило осколком снаряда.

Мне хорошо запомнилось, как к нам в парк присылали советских военнопленных для рытья укрытий. Их охраняли немцы. Скрывая от родителей и тайком от немцев, мы перелезали через небольшое ограждение, передавали нашим военнопленным продукты. Конечно, было страшно, но огромное желание помочь советским военнопленным придавало нам смелости и находчивости.

Все ближе подходила линия фронта, все чаще были налеты самолетов, бомбежки. Мы прятались семьями в подвалах и с помощью народных методов определяли приближение наших войск. Немцы же в срочном порядке угоняли нас на правую сторону Днепра. Мы им нужны были как прикрытие, т. к. наши войска не стреляли по советским беженцам. По пути нас размещали по несколько семей в домах, где в отдельных комнатах жили и немцы. Питались тем, что удавалось найти в послеуборочном поле, чудом уцелевшими запасами, припрятанными эвакуированными. Для нас был праздник, когда удавалось добыть мясо убитой лошади.

И вот, долгожданный миг освобождения Запорожья настал. Мы возвращались домой! И, о Матерь Божья! Мы не узнавали наш Днепр. По льду из-за трупов воинов-освободителей невозможно было передвигаться. Мы, дети, вместе с родителями на санях перевозили их к братской могиле. И только к вечеру возвращались в город, который встречал нас руинами, дымом и пеплом.

Нужно было восстанавливать разрушенный город, его предприятия. А еще шла война. Для быстрейшего передвижения войск и боевой техники необходимо было построить мост через Днепр в районе плавней. И на эту работу подняли всех. Мою маму тоже привлекли к этому труду, но так как меня не на кого было оставить, я следовала за ней. Работали от зари и до зари, под дождем и снегом (январь-апрель 1944г.). Нашлась здесь посильная работа и для меня: насыпала на тележки песок и щебенку, грузила кирпичи, подавала инструменты, подносила воду. Во время дежурства в общежитии носила дрова, топила буржуйку, сушила одежду рабочих, готовила скудный ужин. И, конечно, просыпаться приходилось не под звуки пионерской зорьки , а под звучание песни "Вставай страна огромная" и вместе со всеми строем, как солдаты, маршировать на стройку. Так начались мои первые трудовые будни, а мне ведь было в ту пору 11 лет от роду. После продолжила учебу в школе. На занятия летом ходила босиком, а зимой в пальтишке с солдатской шинели да чунях с портянками. Жили в голоде и холоде. Самым изысканным блюдом была кукуруза вареная и мамалыга и то, как праздник.

В 15 лет пошла работать на завод. Участвовала в восстановлении завода "Запорожсталь", культбытообъектов города.

Но это уже другая страница истории дитяти войны.

14.04.2005