Литвинов Николай Трофимович

фронтовик, полковник в отставке,
ветеран Великой Отечественной войны

БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ НАС, ПОЖАЛУЙСТА!

Свой боевой путь я начал в январе 1943 года и воевал до 1945 года. Сначала был рядовым стрелком (до 1944 г.) 105-го стрелкового полка 213 стрелковой дивизии, которые входили в 3-й Украинский фронт. Участвовал в битвах за освобождение Харькова, Лозовой, Кривого Рога, Бендер, Кишинева, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, озера Балатон.

Так уж случилось, что после объявления Победы участвовал в освобождении столицы Югославии - Белграда (в составе 243-й штурмовой дивизии), где фашисты, не желая поверить в нашу Победу, продолжали упорные бои. Здесь для меня, уже капитана, командира пехотного батальона, и окончилась война.
Два раза был ранен, контужен, имею 30 боевых наград, в том числе ордена Отечественной войны І -ІІ степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Красной Звезды, медали "За победу над Германией", "За боевые заслуги".

После войны служил в рядах Советской Армии, из которой был уволен по болезни в 1976 году в звании майора. Затем работал в должности заместителя облвоенкома Запорожской области, откуда был уволен в 1986 году в звании полковника в отставке. С 1986 по 1992 гг. был управляющим делами Запорожского облисполкома, а затем связал свою трудовую судьбу с ЗОУНБ имени Горького, работая начальником отдела материально-технического обеспечения, позже - заместителем директора по административно-хозяйственной работе.

Да, нет праздника более великого и светлого, чем день Победы, к которому мы шли через смерть, кровь и пожарища. И вы, ныне живущее, работающее в Библиотеке поколение, умейте ценить жизнь и свободу, которые мы отстояли своим ратным трудом.
Будьте достойны нас, пожалуйста!

19 апреля 2005

Слово о Николае Трофимовиче Литвинове

22 мая 1925 г. в Луганской области шестым ребенком, а всего их было 9 детей, родился Коля. Рос он в семье коммуниста, Героя Социалистического труда Литвинова Т.И.

В 1941 году учился в ФЗУ. Началась война. Сбежал из училища на фронт. Но его отправили в Башкирию на восстановление заводов. Год потрудился. А в 1943 году уже по-настоящему ушел воевать. Был на Воронежском фронте, освобождал родную Украину в составе ІІІ Украинского фронта. Потом фронтовые дороги пролегли через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. В марте 1945 года в Венгрии в районе озера Балатон был ранен. Затем служил в штабе фронта.

16 лет военной службы прошли за границей. Всего армии отдано 34 года. Прошел путь от рядового до полковника. Родина оценила ратный труд Николая Трофимовича орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого и тридцатью медалями: "За подвиг", "За боевые заслуги" и многими другими.

Пятьдесят три года Николай Трофимович носит высокое звание настоящего коммуниста.

С 1956 года живет в г.Запорожье. 29 лет посвящено мирному труду. И сегодня Николай Трофимович на трудовом посту, выполняет обязанности заместителя директора библиотеки им. Горького по административно-финансовой части.
Уже 12 лет коммунист Литвинов возглавляет первичную партию организацию ветеранов Великой Отечественной войны.
Дорогой Николай Трофимович!

От всей души поздравляем Вас со славным юбилеем - 80-летием со дня рождения. Вы - личность, несущая в себе целеустремленность, неукротимое трудолюбие, доброту и порядочность, бесстрашие и мужество, коммунистическую убежденность. Здоровья крепкого на многие, многие годы желаем. Пусть факел Вашей общественной активности освещает нашим согражданам дорогу к победе идеалов, за которые Вы пролили кровь на полях сражений, защищая от коричневого врага Великую Отчизну!

Счастья и благополучия Вашей семье!

Коммунисты Жовтневого района