Бібліотечне краєзнавство

И. Тюркеджи,
методист Бердянской городской ЦБС

ИСТОРИЯ БЕРДЯНСКА В НАЗВАНИЯХ ПЛОЩАДЕЙ И УЛИЦ

Парижане рассказывают, как во Франции чтят память о русских героях. Более века ни у кого не поднимается рука переименовать Севастопольский бульвар, Крымскую улицу. А ведь названы они в 60-х годах прошлого века в честь героев обороны Севастополя от французов. Недавно там, у них, праздновали 100-летие моста Александра Третьего, шедевра архитектуры, дара России.
В Бердянске за последние годы переименовали всего одну улицу — Жданова в Кабельщиков. Правда, незадолго до этого улица Кабельная называлась Ленинградской.

Менялись времена, вожди, а с ними — и названия. Остается только сожалеть, что вместе с названиями утрачено своеобразие, неповторимый колорит нашей «маленькой Одессы». Из «бывших» нам достались только два названия: улицы Корабельная и Дачная.
«Не надо улиц переименовывать — постройте и назовите», призывает поэт. Похоже, его голос услышан. В последние годы у нас появились прекрасные новые названия - Абрикосовая, Каштановая, Малиновая, Луговая, Сосновая, Ореховая, Кленовая, Светлая, Цветочная. Почти как в песне «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...». Не забыты великие сыны Украины: их имена — в названиях улиц Грушевского, Дорошенко, Орлика, Сагайдачного. Есть улицы Ногайская, Таврическая. И теперь нам всем легче будет не только любить, но и знать свой город.

Улицы Бердянска до и после переименования:

Восточный проспект — Пролетарский проспект
Воронцовская ул. — ул. Коммунаров
Приморская ул. — ул.Горького
Таганрогская ул. — ул.Энгельса
Мещанская (Троцкого) — ул.Петровского
Почтовая (Жуковская) — ул.К.Маркса
Азовский проспект — (К.Либкнехта, Сталина) — проспект Ленина
Кобозевская ул. — ул.Ленина
Биржевский проспект — проспект Труда
Одесская ул. — ул. Дзержинского
Вознесенская ул.— ул.Шевченко
Гостиная ул. — ул.Дюмина
Греческая (Александровская, Республики) ул. -проспект Победы
Западный проспект -проспект 12 Декабря
Зеленая ул. (Чехова) — ул. Красная
Пустая ул. (Лазаревская) — ул.Горбенко
Мельничная ул. (Екатерининская) —ул.Р.Люксембург
Николаевская (Рыбная) ул. — ул.Мазина
Новая ул.— ул.Пушкина
Крылова ул. (последний квартал) - проспект Труда

Колонии:
1 линия — Рудневой
2 линия — Лермонтова
3 линия — Жуковского
4 линия — Маяковского
5 линия — Некрасова
6 линия — Короленко
7 линия — Крылова
8 линия — Франко
9 линия — Коцюбинского
10 линия — Герцена
11 линия — Чернышевского

Лиски:
Подгорная — Григоренко
Ликовская - Куйбышева
Дачная — Дачная
Кирпичная — Ревуцкого
Корабельная — Корабельная
Маячная — Чкалова
Петропавловская — Менжинского
Береговая — Осипенко
Безымянная — Красных партизан
Рыбный переулок — Нахимова
Западный переулок - Фурманова
Морская — Приморская

Центр:
Слободская — (Бродского, Раковского, Петровского) — Свободы
Соборная пл. — (Интернациональная) — район рынка Садовая — Свободы
Славянская — (Интернациональная) — Ля-Сейновская
Итальянская — (Зиновьева, Кирова) — Демина
Гоголевская — Ульяновых
Театральный проспект — Ульяновых

Интересная закономерность прослеживается в первых названиях улиц нашего города. Если была, к примеру, на этой улице почта, то и улица — Почтовая. Если дорога ведет к городскому саду, то, быть, без сомнения, улице — Садовой. Коль проспект украшает театр, — то сам проспект назовут Театральным. Или: живут на улице преимущественно итальянцы, быть ей Итальянской, греки живут — Греческая, просто мещане обосновались в большинстве — Мещанская значит.

23 марта 186З года В.К.Крыжановский в своих известных дневниках сделал следующую запись: «Названа графом Воронцовым и написана на городском плане его рукой по просьбе моей в то время, когда утверждался план, составленный архитектором Банболези. Был уже мой дом на этой улице и акации зеленели в домашнем садике, а равно и на других дворах. Вот причина названия Зеленой улицы». Это первое упоминание о Зеленой улице, за которой позже и надолго, словно в какой-то несуразный противовес, закрепилось название Красная. Пришло это название из революционного, 1921 года. А до этого совсем, правда, недолго, около пяти лет, улица носила имя выдающегося писателя А.П.Чехова.

Более подробно следует остановиться на истории главных улиц города.

В каждом городе есть улицы, воплотившие в себе его дух, неповторимость, историю и красоту. Стены домов хранят память об исторических событиях, свидетелями которых они были, с этими улицами зачастую связаны многие легенды, предания. В нашем городе, конечно, это проспект Ленина — главная магистраль Бердянска, основной торговый и культурный центр города.
В первом плане, подготовленном архитектором Банболези и утвержденном М.С.Воронцовым, она значится как Азовский проспект. Во втором плане Бердянска, утвержденном 19 апреля 1862 года, первые два квартала переименованы в Кобозевскую улицу. В 1921 году проспект получает новое имя - К.Либкнехта, далее после Великой Отечественной войны был назван в честь И.В.Сталина, а после смерти «вождя народов» он носит нынешнее название - имени В.И.Ленина.

Несмотря на относительную молодость Бердянска, исторически сложившаяся часть города пережила три этапа застройки. Не миновала подобную участь и наша главная улица. Некоторые первые здания дожили. до XX века, другие на рубеже столетий были снесены, на их месте сооружены новые. Но почти все они были разрушены в годы Великой Отечественной войны, когда фашисты, отступая на запад, не оставили на проспекте ни одного целого здания. Более двух десятилетий понадобилось, чтобы поднять его из руин. При этом лишь частично использованы старые постройки, в которых в настоящее время находятся: управление фирмы «Продсервис» (дом Бессонова); ДК «Софит» (ранее «Гранд-Отель»); кинотеатр «Гигант», владелец Е.Иванченко; кафе «Пиццерия»; магазин «Кооператор» - один из владельцев - Герман Лицман; клуб им.Кирова (дом Сумарокова); штаб 46-го запасного пехотного полка; магазин «Зодиак» (бывшая гостиница «Москва»).

В первых двух вариантах плана города Бердянска нынешний проспект Труда не имел названия. Позднее, в конце 60-х годов прошлого века, он получил имя Биржевого. Это название ему дала стоянка грузовых извозчиков, которая среди горожан именовалась биржей. К сожалению, не все здания, построенные в первые годы основания Бердянска, сохранились. Некоторые во время больших перемен были разрушены и не дошли к нам. Это касается домовладений итальянского консульского агента Э.М.Даллорсо, который вел заграничную торговлю зерном. Его дом, построенный в итальянском стиле, напоминавший уголок южной Европы, на рубеже 80-х годов нынешнего века снесли (на этом месте теперь здание детской поликлиники). В первые годы Советской власти в нем находилась контора «Заготзерно», а после войны — общество охотников и рыболовов.

На правой стороне проспекта — напротив Соборной площади — находились помещения уездного казначейства и воинские казармы. Одноэтажные здания принадлежали купцам Константиновым. В полутораэтажном здании И.Э.Выродова в свое время находились дворянский клуб, именовавшийся «Благородным собранием», и коммерческий клуб. В 30-е годы уже нынешнего столетия помещение использовалось под клуб совторгслужащих, позже здесь был Дом пионеров, во время немецко-фашистской оккупации — православная церковь, а после войны, до 1973 года, - городской Дом культуры. На этом месте, после сноса дома, сегодня площадка перед ЦДЮТ им.Ж.Рудневой.

Не сохранились здания гимназии Э.Н.Саханевой, гостиницы Друговейко, католический костел, венчавший Биржевый проспект. Кстати, тогда он был немного короче нынешнего. Это в результате реконструкции проспект вышел к морю, а тогда упирался в безымянный переулок, в 1915 году получивший название Крыловской улицы.

В конце прошлого столетия председатель городской Думы И.Г.Выродов на левой стороне Биржевого проспекта, между Театральным проспектом и началом Зеленой (Красной) улицы, построил двухэтажное здание, занявшее всю длину квартала. Левую часть второго этажа занимал отель «Метрополь», который был одним из крупнейших в городе. В центре находилось отделение Петербургского Международного коммерческого банка, в правой — коммерческое училище Давыдовой, основанное в 1912 году. На первом этаже внимание привлекал театр «Шантеклер». Газета «Бердянский курьер» от 2 декабря 1911 года сообщала бердянцам о гастролях французской танцовщицы мадмуазель Далматины. Сценой театра пользовались заезжие театральные коллективы. Кроме театра, здесь находились парикмахерская и два фотосалона — Ямпольского и Наумчикова.

После гражданской войны отель «Метрополь» был национализирован и преобразован в гостиницу «1-го Мая». Театр «Шантеклер» назвали «Червоною зiркою». Правую сторону обоих этажей занял городской отдел ГПУ-НКВД.

Полуразрушенным, частично сгоревшим встретило здание освободителей города в памятном сентябре 1943 года. В послевоенное время оно было восстановлено и в настоящее время принадлежит заводу «Юждормаш». Здесь находится женское общежитие.
Свое нынешнее название проспект получил в 1921 году. Каждый город должен иметь свое лицо. Наш город его имел до переименования улиц. После он стал похож на все остальные. Исчезли благозвучные и присущие только ему названия и появились одинаковые и обязательные.

Но все-таки есть улицы, названия которых отражают историю города. Однажды в Петербурге на одном из литературных вечеров будущий создатель учения о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов влюбился в 18-летнюю Серафиму Васильевну Карчевскую, жительницу нашего города, дочь директора женской гимназии. Впереди были долгие годы трудной, но все же счастливой и радостной совместной жизни. Вместе с мужем уроженка Бердянска побывала в Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Голландии, Швеции, Финляндии, Швейцарии. Серафима Васильевна встречалась с гениальными учеными мира, выдающимися писателями и художниками, была для них интересной собеседницей. Общению помогало и то, что Серафима Васильевна свободно владела иностранными языками. Пройдут десятилетия и Иван Петрович в своей автобиографии с гордостью напишет о том, что «...долго искал хорошего человека, верного друга и нашел его в моей Серафиме Васильевне, урожденной Карчевской, терпеливо перенесшей невзгоды нашего допрофессорского житья. Жизнь свою считаю счастливою, удавшейся». Убеждена, жители ул.Павлова могут гордиться тем, что их улица носит имя Великого гражданина, Великого ученого, Великого гуманиста, Великого борца за справедливость. Им не надо беспокоиться о переименовании родной улицы.

История Бердянска тесно связана с семьей Шмидтов. Отец, Петр Петрович, с 1876 по 1887 год был градоначальником Бердянска и сделал очень много для благоустройства города. На его средства был заложен городской парк — излюбленное место отдыха жителей. Бердянцы, с гордостью называя сына П.П.Шмидта, легендарного «красного» лейтенанта, своим земляком, в 1980 году открыли мемориальный дом-музей, в котором воссоздана обстановка дома Шмидтов, хранятся подлинные семейные реликвии. Улица, примыкающая к музею и ведущая к парку, носит имя Шмидта. В апреле 1918 года карательный отряд белогвардейцев расстрелял членов Первого Бердянского Совета. В память о погибших несколько улиц были названы в их честь: Мазина, Горбенко, Дюмина, Шпитальная, Винокуренко, Егорова и др. В Париже, на кладбище Пер-Лашез, в укромных местах нашли последний приют известные миру: композитор Фредерик Шопен, писатели Оноре де Бальзак, Марсель Пруст, Оскар Уайлд. Здесь же покоится и прах гуляйпольца. На скромном памятнике надпись: «Советский коммунар "Нестор Махно». Такова была последняя просьба бывшего командующего революционной повстанческой армии, с именем которого связано немало печальных страниц из истории нашего города. Одна из них расстрел мирных жителей Бердянска отрядом Махно. Так и появилась в городе улица 12 декабря в память о погибших.

«Милый далекий Люсик! Наконец я смог снова написать в твой Бердянск весточку о том, что жизнь еще не совсем задавила меня, и если споткнулся я сильно, то все-таки поднялся. Пиши мне. Ведь ты же мне сестра, чистая, славная сестричка».
Это строки из письма известного писателя Н.Островского. Он познакомился с Люсей в 1922 году, когда находился на лечении в нашем городе. Лечащий врач Островского В.П.Беренфус (отец Люси) много сделал, чтобы помочь юному Николаю. Бердянские грязи пошли на пользу: приехал Островский на костылях, а уезжал, опираясь на палочку. В память о пребывании известного писателя, одна из улиц города названа его именем.

В 1936 году на Всесоюзном совещании женского командного и начальствующего состава РККА в Кремле с высокой трибуны молодая энергичная женщина заявила: «Обещаю летать выше всех девушек мира». Это была наша землячка, известная летчица, Герой Советского Союза П.Д.Осипенко, имя которой носил наш город. В честь ее названа улица, педагогический институт, а ныне университет.

Великая Отечественная война оставила свой след не только в памяти и сердцах бердянцев, но и отразилась в названиях многих улиц и переулков. Они названы в честь Героев Советского Союза Евгении Рудневой, Александра Руденко, Дмитрия Чубаря, Михаила Конкина, Матвея Тищенко и др. В память о дне освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков одна из улиц носит название 17 сентября.

Одна из улиц города связана с именем Сурена Степанянца легендарного директора крупнейшего в Бердянске и Украине нефте-масло завода, нынешнего АЗМОЛА. Из обгоревших, разрушенных коробок зданий да стоявших рядом, за огромным котлом, он сумел создать огромное предприятие с мощной инфраструктурой, поставляющего свою продукцию в более чем 30 государств мира.
«Нужно уметь беречь память», обо всем этом говорили в субботу, 3 ноября 2001 года, на митинге по случаю открытия памятника и сквера Н.С.Шаульскому, который собрал близких друзей и соратников Николая Степановича, тех, кто его знал и помнит. 3 ноября — день памяти Николая Степановича Шаульского — человека, который около двадцати лет был мэром города, а затем не один год успешно руководил морпортом. Это благодаря его активной, кипучей деятельности в годы, когда возглавлял Бердянский горисполком, наш город-труженик, стал городом-курортом. Он был строг, но справедлив, оставаясь настоящим коммунистом до последнего удара.

К сожалению, имена многих известных деятелей науки, культуры, искусства, жизнь и работа которых связаны с Бердянском, не нашли отражения в названиях улиц и переулков, и жители города не связывают их с Бердянском. Это создатель противохолерной и противочумной вакцины Владимир Аронович Хавкин, который детство и юность провел в нашем городе; это одаренный публицист, переводчик, поэт, прозаик, фольклорист, философ, языковед Трофим Авраамович Зинкивский; это известный в мире конструктор двигателей автомобилей и самолетов Борис Григорьевич Луцкий и многие-многие другие.



Использованы публикации Александра Ломоносова,  Людмилы Ноздриной,  Александра Старикова